![【画像】出張講座に行ってきました(小杉白石公民館) 【画像】出張講座に行ってきました(小杉白石公民館)](../../data/thumb/contents/photo_top_0602_thumb.jpg)
平成30年7月25日(水)小杉白石公民館へ結川(ゆいかわ)管理栄養士が出張講座に行ってきました。
テーマ「脱水は低栄養の一なり」
■脱水を防ぐコツ
■アルコールに関する知識
■夏バテ予防のスペシャルドリンクの作り方
■この時期飲むべき物と飲むタイミング
について講習。
水分補給危険度チェック表やロコモティブ症候群(膝関節や筋肉が衰える状態)を予防する体操などを紹介し、理解を深めた。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【水分補給危険度チェック】
・水はおいしくないのでジュースや甘い物ばかり飲んでいる
・暑いときは大きなペットボトルを一気飲み
・スポーツしているとつい夢中になって、水分補給を忘れてしまう
・朝は時間が無いので何も飲まない
・夜中にトイレへ起きると嫌なので、夜は水分を摂らない
・普段あまり動かず喉が渇かないので、水分はあまり摂らない
・入浴後はビールで水分補給、ビールを美味しく飲むため入浴前も水分は我慢
・水やお茶はいつも冷蔵庫で冷やしている
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![【画像】予防体操 【画像】予防体操](../../data/thumb/contents/photo_bottom1_0602_thumb.jpg)
予防体操
![【画像】スペシャルドリンクを作成【レシピ】材料(1人分:約300ml)ゆでた枝豆:12さや、バナナ1本、プレーンヨーグルト:100ml材料をすべてミキサーに入れて20秒で完成【出典:cookpad http://cookpad.com/recipe/3258416】 【画像】スペシャルドリンクを作成【レシピ】材料(1人分:約300ml)ゆでた枝豆:12さや、バナナ1本、プレーンヨーグルト:100ml材料をすべてミキサーに入れて20秒で完成【出典:cookpad http://cookpad.com/recipe/3258416】](../../data/thumb/contents/photo_bottom2_0602_thumb.jpg)
スペシャルドリンクを作成
【レシピ】
材料(1人分:約300ml)
ゆでた枝豆:12さや、バナナ1本、プレーンヨーグルト:100ml
材料をすべてミキサーに入れて20秒で完成
【出典:cookpad http://cookpad.com/recipe/3258416】
![【画像】脱水症状の時に飲むと良い商品を紹介 【画像】脱水症状の時に飲むと良い商品を紹介](../../data/thumb/contents/photo_bottom3_0602_thumb.jpg)
脱水症状の時に飲むと良い商品を紹介
![【画像】地域住民の皆さん 【画像】地域住民の皆さん](../../data/thumb/contents/photo_bottom4_0602_thumb.jpg)
地域住民の皆さん